top of page
  • 韓港報小編

【#香港娛樂】張曼玉息影 享受自在優雅的人生下半場:我還要玩下去!



要數蜚聲國際、公認演技頂級的殿堂級香港女星,只有張曼玉,也沒有另一個了。現年57歲的張曼玉早前罕有在香港出席GUCCI活動,以DJ身份在現場打碟帶來連場驚喜,不過令人更驚訝的,是她的前夫兼法國導演Olivier Assayas日前說她對演戲已無心戀戰,他引述她的話:「我不想演,基本上我已經不想拍戲了。」身為影迷的,當然不捨又震驚,不過卻有網民對她的樣貎評頭品足,指她年老色衰,不得不退下來,然而不拍戲,真的因為一個「靚」字?花樣年華,每位女生都經歷過,然而對於一個千呼萬喚的女星,真的是永遠芳華絕代,容顏不老,才算是稱職?


1982年張曼玉參選港姐而踏入娛樂圈,40年來演出超過80部電影,《阮玲玉》、《旺角卡門》、《家有囍事》、《甜蜜蜜》、《花樣年華》、《2046》等更是經典,由初入行被指是「花瓶」的她,經過無數歷練,成為五屆香港金像獎影后、四屆台灣金馬獎影后, 更是柏林影展及康城影展的影后,成績驕人得絕對無人能及。對上一部主演的電影,已是2004年的《2046》,至今18年她跟電影漸行漸遠,原來在40歲那年,因拍電影《Clean》時對音樂發生興趣,自此開始慢慢走向音樂路。


早年張曼玉在內地的音樂節獻唱,卻得來「車禍現場」的抨擊,只是對興趣的熱愛,並非靠國際級影后的名聲去出碟掙錢再創事業高峰,卻落得四方八面的惡意批評,她承受不了,為此哭了數天,甚至整整一年不肯見人,她說:「真的很傷心,因為過往我像公主一樣甚麼都很順利,拍戲很順利、拿獎也順利,學東西又學得快,甚麼都很順利,以前沒有很大的被打擊過,直至音樂節,我才真正第一次感受到真的打擊。」


花了1年時間,慢慢站起來,找回自信,勇氣比以前更大,她說:「為甚麼你們幾句話就不讓我繼續玩這個遊戲?我覺得不公平,所以我還要玩下去,玩到我說我不玩的那一天。今天會和前天一樣也還是走音的,但沒關係,自己拍了20部戲,都被說做花瓶。唱歌能不能也給自己20個機會?」


張曼玉是香港電影的icon,她不演,是我們的損失,但在於她來說,不是賺夠或自嫌色衰,而是在人生下半場,找到另一件喜歡的事,去享受細味,人生正得意。五光十色,不一定是在水銀燈下,她告訴我們,快樂無限耆,歲月如梭,人生旅途充滿變數時,在意的,不應是臉上增了多少皺紋;留戀的,也不應是有多少掌聲,應是找到幾多快樂、能否活得自在如意,毫無顧忌,以「玩下去」的活力心態瀟洒走一場,這才是難得。


相片來源:sixdegreesprhk ig

Comments


bottom of page